Главная Новости

Пищевая ценность и калорийность яичницы-глазуньи

Опубликовано: 27.08.2018

видео Пищевая ценность и калорийность яичницы-глазуньи

Молодая жареная картошка с яйцом. Жареный Молодой картофель с луком. Домашние секреты

Яйцо куриное – ценный продукт на нашем столе. Человек использует яйцо с незапамятных времен и уже не откажется от него как от продукта питания в будущем. Все дело в том, что куриное яйцо – кладезь минералов и витаминов.


Чего мы не Знаем о Курином Яйце?

Полезные свойства яйца

Несколько лет назад яйца старались вообще не есть, так как ученые обнаружили в них большое содержание холестерина. Но специалисты совсем забыли про тот факт, что яйца – это незаменимый источник лецитина, вещества, препятствующего тому, чтобы холестерин откладывался на стенках сосудов в виде бляшек. Как только такая информация дошла до людей, отношение к этому продукту питания сразу изменилось. Теперь они считаются самым полезным продуктом современности, и врачи рекомендуют употреблять минимум одно яйцо в день.


Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

Яйцо состоит из белка и желтка и его уникальность заключается в том, что в составе находятся почти все микроэлементы и макроэлементы, а еще четыре важных химических элемента – углерод, кислород, азот и водород, составляющих органических веществ, другими словами всего больше пятидесяти биоэлементов. Такое число полезных веществ объяснимо, потому что яйца созданы природой для обеспечения зародышей цыплят всем жизненно необходимым.

В куриный желток входят большинство водорастворимых витаминов, жирорастворимых витаминов, основные запасы минеральных веществ. Здесь находится восемьдесят процентов всего фосфора и большая часть магния, железа, кальция, калия, хлора, натрия и серы. Яичный желток богат липидами, протеинами, минералами, витаминами. Содержащийся в нем лецитин питает мозговую и нервную ткань. Он нужен для нормальной работы желчевыводящих путей и печени, регулирует распределение жировой ткани, а также отвечает за развитие плода во время беременности и улучшает память. Витамин Е и железо, содержащиеся в желтке помогают человеку бороться с плохим настроением и усталостью, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний. Сочетание фосфора и витамина D в желтке делают кости и зубы здоровыми.

Кроме минералов и витаминов в желтке яичном содержатся каротиноиды. Важным среди них является витамин А и бета-каротин. Они снижают развитие катаракты. Чем больше в желтке каротиноидов, тем больше насыщен у желтка цвет.

В яичный белок входят минеральные вещества, углеводы, протеин и разные аминокислоты, которые человеческий организм не может самостоятельно синтезировать. Без животного белка не будут образовываться, и обновляться новые клетки.

Яичный белок является низкокалорийным источником полноценных протеинов. В ста граммах яичного белка содержится 45 ккал и 11 г протеина. Куриный белок – это эталон биологической ценности для человека из-за аминокислотного состава, а также почти полной усвояемости.

Калорийность яйца зависит от многих факторов. В первую очередь от размера. Стандартное куриное яйцо весит семьдесят граммов. В ста граммах яйца содержится приблизительно сто шестьдесят килокалорий. Путем нехитрых расчетов можно получить энергетическую ценность одного яйца. Не только вес влияет на калорийность яйца. Здесь все зависит от того, как именно человек готовит яйца. Самые калорийные – жареные яйца. В ста граммах жареных яиц содержится сто двадцать пять ккал.

Яйцо, варенное вкрутую, содержит пятьдесят калорий в ста граммах продукта, а вареное яйцо всмятку - семьдесят калорий. Причем интересным является тот факт, что в вареных яйцах холестерина вообще нет, он разрушается под действием температуры. Если пожарить только одни белки, то калорийность блюда снизится, потому что в белке число углеводов минимально, а жира в отличие от желтка нет вообще.

Калорийность яичницы-глазуньи

По полезности и питательности яичница-глазунья может посоперничать абсолютно с любым блюдом “здоровой” национальной кухни. Многие люди начинают свой день с яичницы, потому что она простая и быстрая в приготовлении и достаточно сытная. Это объясняется наличием высоких калорий в яичнице. Калорийность яичницы-глазуньи составляет двести тридцать два ккал на сто грамм, это совсем неплохо для завтрака и к тому же отличный заряд энергии.

Такой результат калорийности яичницы-глазуньи рассчитан на яичницу их двух яиц, поэтому калорийность яичницы из одного яйца составляет сто шестнадцать ккал. Калорийность яичницы-глазуньи из трех яиц составляет триста сорок восемь ккал и так далее. А если использовать еще и добавки: сыр, бекон, овощи, колбасу, то калории увеличиваются.

Конечно, употреблять в пищу яичницу-глазунью без гарнира надоедает, поэтому если в нее добавить два кусочка колбасы, то бурный аппетит обеспечен. Кроме того, яичница – некапризное блюдо, поэтому с ним можно употреблять любые соусы и гарниры. Как уже было отмечено выше, калорийность яичницы-глазуньи может резко меняться, поэтому лучше запомнить нижеприведенные данные. Калорийность яичницы с разными добавками на сто грамм: с сыром и помидорами – 197 ккал, со сладким перцем и помидорами – 120 ккал, с луком и морковью – 153 ккал, с беконом – 350 ккал, с сыром – 243 ккал, с грибами – 110 ккал.

При регулярном употреблении яичницы-глазуньи повышается интеллект, и здоровье человека поддерживается на хорошем уровне.

Несмотря на полезные свойства яиц, ими не стоит злоупотреблять. Куриные яйца противопоказаны тем людям, у которых аллергия, заболевания печени, а также они противопоказаны детям, которым еще нет двух лет.

rss