Какая плита лучше: газовая или электрическая

  1. Сравниваем оба варианта
  2. Газовые плиты так просто не сдаются!
  3. в заключение
  • Сравниваем оба варианта
  • Газовые плиты так просто не сдаются!
  • в заключение
  • Решив обзавестись новой плитой, современная хозяйка в буквальном смысле теряется в выборе. В любом магазине вы найдете целые «проспекты», заставлены газовыми и электрическими плитами всех форм, цветов и комплектации. Что же выбрать? Может, вот это - электрическая, отлично впишется в строгий дизайн кухни, или и газовая, надежная и проверенная временем подойдет как нельзя лучше?

    Сравниваем оба варианта

    Чтобы не ошибиться с выбором, вам предстоит узнать основные функциональные различия этих кухонных приборов. Несмотря на то что назначение и в газовой и в электроплиты одно и то же, способы работы этих устройств различаются. Газовая - это знакомо нам с детства синее пламя под днищем кастрюльки, а электрическая - это ровная поверхность с зонами нагрева. Что из этого следует? А вот что:

    • «+» Газовая плита быстрее кипятит воду, на ней можно использовать любые кастрюли, а ваша старенькая бабушка не сможет повредить ее своей «фамильной» выщербленной сковородой.
    • «-» открыт огонь, о котором вы наверняка уже обжигались. Высокий уровень взрыво- и пожароопасности, все-таки в этом случае мы имеем дело с газом. А также возможность утечки этого самого газа.
    • «+» Явный плюс электроприбора в том, что нет открытого пламени. Нагревательные элементы спрятаны под поверхностью плиты, риск обжечься случайно минимален. Также вы не «зальете» конфорку, что очень опасно на газовой плите.
    • «-» электроплита достаточно долго нагревается, а значит, время приготовления пищи увеличивается. Ну и главный минус, который имеет эта плита, заключается в высокой стоимости электричества.

    Возможно, вы сейчас скажете: «ничего, всю жизнь на газу готовили, что здесь такого?». Но согласитесь, современные электроплиты, оснащены стеклокерамической поверхностью и скрытой системой управления, несколько лучше выглядят на фоне традиционных моделей с газовыми конфорками. И дело здесь не только в «футуристическом» стиле, прекрасно подойдет к Hi-Tech кухни, сколько в том, что ровную поверхность легко и просто мыть!

    Посуда, поставленная на ровную конфорку электроплиты, будет гораздо устойчивее, чем стоит на решетке. Также электрическая плита обеспечивает более равномерный прогрев днища, что положительно сказывается на скорости приготовления и качество вашего блюда.

    Сегментная система индикации остаточного тепла позволяет безошибочно определить, какая из конфорок еще не остыла полностью. Эта функция позволит избежать ожога при случайном контакте с нагретой поверхностью, а также сохранит пищу теплой более длительное время.

    Еще одним важным фактором, говорящим в пользу электроплиты, становится отсутствие продуктов горения. Не секрет, что по трубам нам представляется не чистый газ, а газовая смесь, которая при сгорании забивает фильтр вытяжки и времени в настенного плитке липкой маслянистой пленкой, очень неприятно и долго отмывается.

    Не секрет, что по трубам нам представляется не чистый газ, а газовая смесь, которая при сгорании забивает фильтр вытяжки и времени в настенного плитке липкой маслянистой пленкой, очень неприятно и долго отмывается

    Газовые плиты так просто не сдаются!

    Вы уже вдохновились простотой ухода, оценили современность и функциональность, которой владеет электрическая плита, но не спешите бежать в магазин. Давайте еще раз посмотрим, только теперь под другим углом, на наши плиты. Ведь чтобы там не «пели» продавцы, выбирать, какая из них лучше, придется все-таки вам.

    Процесс приготовления легче контролировать на газовой конфорке, она быстро нагревает стенки вашей посуды, а значит, пища в ней быстрее готовится и меньшее время подвергается высоким температурам. Итак, вы сохраните большее количество полезных веществ и витаминов в своем рационе.

    Электроплиты в данном случае немного уступают за счет своей инертности. Закипевший в турке кофе или молоко в кашу в маленьком кружку легко удержать в пределах своей посуды, просто выключив газ под ней. Плита с конфорками-блинами или стеклокерамической поверхностью будет горячей некоторое время после отключения, и ковшик с молоком придется срочно переставлять.

    Кстати, еще немного о убежал кофе. Значительно проще помыть гладкую поверхность электроплиты, не имеет выступов и высоких бортов, но если что-то ушло, вам надо будет мыть еще и пол! Сомнительное преимущество, правда? Таких последствий можно избежать, если плита газовая, у нее всегда есть борту и пролилась жидкость останется в пределах этих бортов.

    Несомненным плюсом будет наличие газовой плиты там, где периодически отключают электричество. Газ, как правило, подается бесперебойно, а без электричества вы можете остаться даже после сильной грозы. Также стоит электричество намного дороже газ, а это значит, по эксплуатации электрическая плита может «вылететь в копеечку» своему владельцу. Следовательно, с точки зрения экономии выгоднее будет приобрести газовую плиту.

    в заключение

    Сложно однозначно сказать, какая плита лучше, но, возможно, сопоставив все «за и против» вы сделаете правильное решение. Покупка плиты дело ответственное, ведь от ее функциональности, надежности и простоты ухода зависит то, сколько времени вам придется проводить на кухне. Если ваш выбор все-таки пал на электрические плиты - выбирайте стеклокерамическую поверхность. А газовая плита должна быть обеспечена системой безопасности, которая моментально прекращает подачу газа при заливе конфорок.

Что же выбрать?
Может, вот это - электрическая, отлично впишется в строгий дизайн кухни, или и газовая, надежная и проверенная временем подойдет как нельзя лучше?
Что из этого следует?
Возможно, вы сейчас скажете: «ничего, всю жизнь на газу готовили, что здесь такого?
Сомнительное преимущество, правда?