Планета под микроскопом: Как Google Earth изменил видение нашей планеты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Планета под микроскопом: Как Google Earth изменил видение нашей планеты

What Darkness really lurks inside Cern and the LHC

Эффект бабочки

Для человека понятие «изменение хода истории» столь мистическое и глубокое, что постоянно придумываются всякие перекрученные теории и выдумки по поводу того, как бы его можно было осуществить. Можно отправиться в Юрский период, случайно задавить бабочку и тем самым сдвинуть эволюцию в неизвестном направлении. Можно заслать робота-убийцу из будущего и уничтожить какую-то важную персону. Или просто-напросто попасть в тот самый бар, где в ранние годы выступал Гитлер, и за кружкой пивка ненавязчиво объяснить ему, что он п****ас и что ему стоит идти работать в зоопарк. Животным. Но на самом деле все осуществляется намного проще, без необходимости убивать доисторических существ или конструировать роботов-киллеров.


Planet Poseidon -the need to explore and understand the global ocean: David Gallo at TEDxAcademy

Колумб, например, умер, будучи уверенным, что открытая им Америка была всего лишь восточными берегами Индии. Возможно, он сейчас кусает локти из-за своей оплошности, а может быть, радуется, что успел отбросить коньки до того, как факты о его открытии всплыли на поверхность. В любом случае, подобное недоразумение не имело бы место быть, если бы он пользовался программой Google Earth. Вот дурачок-то этот Колумб, как же он не додумался, а? Возможно, будь у поляков в свое время Google Earth, не завел бы их Ванька Сусанин в зыбучее болото.


Nassim Haramein 2015 - The Connected Universe

Для тех, кто в танке

Шутки шутками, а эта прога даже в наше время оказывает непосредственное влияние на ход событий в мире и жизни многих людей. Конечно, большинство пользователей видит в Google Earth забаву: пригласить друзей, включить, со словами «зацените, я - бог!» покрутить земной шарик туда-сюда, приблизить изображение из космоса вплоть к чьему-нибудь дому, пойти толпой на крышу этого дома, написать там короткое, но очень матерное слово, чтобы все через Google Earth его видели, и в итоге офигеть с объема потраченного на всю эту ерунду трафика. Другая категория людей понтовости ради использует программу, чтобы узнать, как пройти от дома к стадиону или библиотеке, хотя та находится в пяти минутах ходьбы и маршрут можно было спросить у соседа снизу. Но помимо развлекаловки, возможности спутниковой онлайн слежки помогли воздушным спасателям выследить и эвакуировать много людей, находящихся на крышах домов во время урагана Катрина. Правда, от одного из пользователей поступила жалоба, что снимки вскоре после катастрофы были заменены предшествующими ей. Но Google мгновенно обновил их на самые свежие, признав, что казус произошел из-за разрешения, которое было выше в более ранних снимках. По политическим причинам Марокко и несколько других стран пытались заблокировать у себя Google Earth, но это привело лишь к хитрому скачиванию резидентами снимков в PDF формате. Канал ВВС осветлял тот факт, что беженцы в Ираке пользовались услугами Google Earth, чтобы распланировать путь побега и избегать горячих точек. А это уже живые примеры непосредственной связи программы с работой, политикой и человеческими жизнями.

Земле все плоскости покорны

Куда же уходят корни второй в мире по используемости (после MapQuest) навигационной онлайн системы? Сама идея обеспечения электронных карт была придумана компанией XEROX PARC и введена в ранних 90-х, за год до того, как Netscape разработал и запустил свой первый интернет браузер, тогда еще оказывавший конкуренцию Internet Explorer. Но в те времена карты были малоинформативны, неточны, а интернет как таковой был больше привилегией, чем стандартом. Но с приходом 21-го века потенциал подобной услуги вырос в разы, что и поняли компании Google, Yahoo! и Microsoft, но именно Google был первым и самым удачливым из тройки. В январе 2005 года была запущена первая, но уже довольно надежная и интуитивно понятная система Google Maps. Но это все еще была простая карта, дающая больше чисто визуальной информации, чем текстовой, и вся она шла в одном направлении - от спутника к пользователю. Ситуацию через пару месяцев изменил анимационный программист Dreamworks Interactive. Взглянув на программный код, написанный на языке JavaScript, он стал вносить некоторые правки и дополнения. Через восемь недель в интернете стала гулять ссылка на созданную им демо-версию. Спустя день после ее появления, ею уже пользовались тысячи людей и ее популярность даже не думала переставать расти. Сотрудников Google это заинтересовало даже больше, чем их клиентов. Он был тут же нанят компанией, код Google Maps был открыт публично, чтобы любой по своему желанию смог сделать любительский аддон или примочку. Этой щедростью воспользовались вышеупомянутые Yahoo! и Microsoft, но большого шефа им переплюнуть было не суждено.

Погоняем шарик?

Google Earth появился спустя пять месяцев после своего старшего брата Google Maps и тоже не был полностью оригинальной задумкой, но корни, как, ни странно, пускает куда глубже. Джон Хэнк, в уже далеком 2001-ом открыл компанию Keyhole, куда он нанял группу бывалых программистов и гейм дизайнеров, которые использовали свой опыт и программу Earth, чтобы создать правдоподобную и управляемую модель нашей планеты. Сие творение было названо Earth Viewer и быстро обрело популярность, как среди масс, так и в ЦРУ и даже армии США, использующей функции программы в своих страшных засекреченных целях. На то время разрешение всего отображаемого в Earth Viewer было относительно низким, но пользователей не убавлялось, в частности благодаря возможности крутить планету вручную, приближать камеру на практически любое расстояние, а также помечать и сохранять локации на карте. Энтузиасты стали вылавливать и помечать всякие интересности вроде намеренно размытых военных объектов или самолетов в полете. Пользуясь, случаем, сотрудники Keyhole разработали уникальный язык KML, или keyhole markup language (язык пометок keyhole). Он давал пользователям возможность делать аннотации к картам при помощи маркеров, линий, иконок и даже трехмерных фигур, после чего сохранять это все как KML файл, открывающийся только непосредственно программой Earth Viewer. К этому времени основной принцип программы был ясен, как майский полдень, - система навигации с возможностью максимального приближения и просмотром объектов в трех измерениях. В 2004 Google благополучно купил Keyhole с потрохами за большую-пребольшую кучу денег. Условия были просты: компания продолжает работать в том же составе и по тому же принципу, только меняет имя своего детища на Google Earth. Сам Гугл тут же забабахал к навигатору поисковую строку. Правда, как бы странно это ни звучало для такой компании, поиск в данном случае практически бесполезен. При запросе, например, названия пиццерии, тебе, скорее всего, выпадут обычные ссылки на все, что связано с пиццей и названием пиццерии, но не с ней самой. Но это не помешало делу: со времени своего запуска в 2005-ом, программа постоянно совершенствовалась и была скачана более трехсот миллионов раз. Кто знает, куда еще продлится эта экспансия, если уже в 2007-ом была запущена утилита Google Sky для просмотра космоса и астрономических объектов.

Эволюция

Век, когда карты рисовали, чтоб знать, где находится какая суша, давно прошел. Он канул в Лету вместе с любителями приключений типа Льюиса и Кларка и вместе со всеми картографами. Тем не менее, сама профессия не умерла, но даже после появления спутников и снимков с воздуха создание карт оставалось уделом профессионалов. А в наше время это под силу 12-летнему ребенку. Почему? Каждый человек, когда-либо пользовавшийся Google Earth или Google Maps, тоже в своем роде картограф. Ничто не мешает тебе оставлять пометки на глобальной карте, проводить линии непомеченных дорог, скрытых тропинок или даже подземных проходов. Можно добавлять текст, ссылки, изображения, звук и даже видео, дающее надлежащее описание твоей пометке. Ты можешь сохранить ее чисто для себя, выложить публично или направить напрямую в Google с наглым заявлением «я знаю это, а у вас оно не помечено!».

Даже сегодня сила лежит в руках картографов. Только в отличие от прошлых веков сейчас картографом может стать почти каждый. Google Earth привел новую эру в географию как науку. Эта эра предусматривает больше свободы, доступности и знаний. Профессиональный географ отметил, что Google Earth - не просто новый вид электронных карт. «Это шесть миллиардов пар глаз, наблюдающих друг за другом».

Люди всегда требовали хлеба и зрелищ. Google Earth дал зрелищ своим пользователям и хлеба своим создателям. Это - альтернатива Вавилонской башни, только в наше время.

1528

rss