Главная Новости

Способы проводки приманок в рыбалке

Опубликовано: 27.08.2018

видео Способы проводки приманок в рыбалке

Хитрая проводка на ЩУКУ! Ловля щуки ПРОВОДКИ И ПРИМАНКИ! Рыбалка с берега на силикон Фанатик

Роль необходимости освоения проводок спиннинговых приманок можно сопоставить с необходимостью освоения езды для автомобилиста. Рыболов, который не знает как преподнести хищнику приманку, ловить будет только в тех водоёмах, где рыбы столько, что она сама запрыгивает к нему в руки. Иметь весь арсенал рыболовных снастей, которые направленны на ловлю хищника и знать места его обитания – это только часть в поимке хищного трофея. Правильно выбрать приманку и преподнести её хищнику таким образом, чтобы он её взял – вот самая тяжёлая и творческая составляющая занятия, которое называется рыбалкой.



Виды проводок

Пройдя достаточно длинный путь эволюции, спиннинговая ловля обогатилась большим количеством разнообразных проводок. Некоторые из них универсальные и подходят для любых типов спиннинговых наживок, а некоторые предназначены строго для одного вида приманок. Рассмотрим самые популярные виды проводок, которые широко используются современными спиннингистами.


ХИТРАЯ ПРОВОДКА на СУДАКА и окуня! Ловля пассивного хищника! Рыбалка на джиг

Равномерная проводка

Равномерная проводка – это самая простая, но в некоторых случаях очень удобная проводка. Обычно именно с нее начинается покорение рыболовом спиннинговой снасти. Особенностью равномерной проводки является непрерывная работа катушки с одинаковой скоростью. Проводить приманку равномерной проводкой можно в разных слоях водоёма. Для этого нужно дать приманке затонуть на необходимую глубину и в правильном положении держать спиннинговое удилище, а именно:

для проведения проводки в верхнем слое водоёма необходимо начинать проводку сразу после заброса, а удилище держать вершиной вверх; для проведения проводки в среднем слое водоёма необходимо после заброса дать приманке затонуть на необходимую глубину, а вершину удилища во время движения приманки держать на уровне пояса; для проведения проводки в придонном слое водоёма необходимо после заброса дать приманке упасть на дно, а удилище во время движения приманки держать вершиной у воды.

Равномерную проводку можно применять при ловле на воблеры и блёсны. Воблер – это сравнительно дорогая приманка, которая имеет качественную собственную игру. Поэтому при правильно подобранных характеристиках воблера равномерная проводка будет очень перспективной. Проводка блесны, особенно колеблющейся, очень часто осуществляется таким образом в придонных слоях. А проводка вращающейся блесны в большинстве случаев осуществляется в верхнем или среднем слое водоёма. Равномерная проводка имеет один несравненный плюс – она быстрее всех остальных способов анимации приманок облавливает акваторию.

Равномерная проводка

Ступенчатая проводка

Ступенчатая проводка джига является самым популярным способом придонной анимации приманок на сегодняшний день. Классическая «ступенька» образует на дне траекторию джига, которая изображает зигзаг. Техника проводки джига состоит из следующих этапов:

заброс джига и его падение на дно, о чём сигнализирует вершинка удилища; делаются 2-4 оборота катушкой – в этот момент джиг движется в придонном слое воды; падение приманки на дно, о чём сигнализирует вершинка удилища; повторение всего цикла движения спиннинговой наживки.

Ступенчатая проводка раздражает хищника своей траекторией, приманка напоминает раненую рыбку. А падение приманки на дно привлекает хищника звуком и образовавшимся облаком мути. Спиннинговая наживка, которую можно применить в джиговой ловле, может быть самой разнообразной – силиконовая приманка, поролоновая рыбка, переднеогруженная вращающаяся блесна, мандула. Как правильно делать проводку этими всеми видами приманок, решать вам — каждый рыболов сам устанавливает удобное ему соотношение оборотов катушки, длину пауз и темп проводки. Но обычно джиговые проводки спиннингистов не сильно отличаются от стандартной «ступеньки».

Ступенчатая проводка

Stop-and-go

Проводка stop-and-go предназначена для пассивных хищников, поэтому её целесообразно применять в качестве «палочки-выручалочки». Такой вид анимации приманок применяют в основном с воблерами. Он состоит из чередования равномерной проводки и пауз. Иногда в проводку включают рывок в конце паузы. Обычно эта анимация приманки включает в себя 3-4 оборота катушкой и паузу около 3-4 секунд.

Волочение по дну

Волочение по дну – проводка, которую целесообразно применять, когда хищник пассивен. Как правило, спиннинговой наживкой при ловле таким способом чаще всего являются силиконовые раки, а волочение может быть с паузами или без пауз. Такая анимация приманки малоперспективна в заиленном дне водоёма и более перспективна на твёрдом дне. Результативность такого метода особенно высока на незначительных глубинах – до двух метров, поэтому очень часто поклёвки случаются на подводных возвышенностях дна.

Проводка волочением по дну

Американская проводка

Американская проводка – это джиговая ступенчатая проводка спиннингом, в отличие от джиговой классики, которая проводится с помощью катушки. В этом случае проводки приманка отрывается от дна рывком удилища. Такой вариант анимации приманки имеет свои плюсы и минусы. Американским способом можно подбрасывать тяжёлую приманку на маленькой глубине. Традиционная «ступенька» катушкой с такой задачей не справится. Минусом американской анимации является кратковременная потеря контроля над приманкой во время её отрыва от дна. Если в такой момент произойдёт поклёвка, то она, скорее всего, не будет замечена спиннингистом.

Сверхмедленная проводка

Сверхмедленная проводка – ещё одна джиг-проводка, которая может быть применена при вялом клёве. Такой вид анимации спиннинговой наживки осуществляется путём медленного вращения ручки катушки. Для высокой результативности необходимо, чтобы горизонтальная составляющая траектории движения джиговой приманки была около 2 м. Поэтому груз у приманки должен быть легче, чем при стандартной джиговой «ступеньке» — как правило, до 10 грамм.

Маятниковая проводка

Маятниковая проводка является одной из самых тяжёлых по технике выполнения. Такая анимация джиговой приманки выполняется в следующей последовательности:

заброс приманки и падение её на дно, о чём сигнализирует вершинка удилища; после падения делаются потяжки удилищем длиной 15-20 см, а после каждой потяжки удилище возвращается обратно на 5-10 см.

В результате получается траектория приманки в виде микроёлочки.

Червяковая проводка

Червяковая проводка по своей технике очень похожа на маятниковую. Разница заключается лишь в ударе джига о дно после каждой потяжки. Такой тип джиговой анимации приманки тяжелее в исполнении, но и результативность его высокая. Для наиболее качественной анимации спиннинговой наживки таким образом необходима тяжёлая джиг-головка.

Пунктирная проводка

Пунктирная проводка чаще всего применяется с силиконовыми червями. По своей технике она очень похожа на маятниковую и червяковую анимации. Отличает её лишь отсутствие возвратного движения удилищем. Потяжки удилищем длиной 15-20 см совершаются почти без остановки. Лишь изредка необходимо ударять джигом о дно для контроля её придонного характера движения.

Твичинг

Проводка твичинг является одной из самых популярных способов анимации воблеров. Такая анимация воблера лучше всего подходит классу минноу. Техника проводки воблера при твичинге может быть самой разнообразной в зависимости от творчества рыболова. Стандартная твичинговая анимация воблера состоит из двух рывков и паузы. В результате воблер движется рывками из стороны в сторону, забрасывая брюхо вверх. Такую анимацию воблера можно разнообразить как угодно – разнообразием количества рывков, потяжек, пауз и их продолжительностью. Как результат – абсолютно разные способы проводки воблеров.

Твичинг

Джеркинг

Джеркинг – рывковый способ анимации приманки, который является «старшим братом» твичинга. Рывки приманки мощнее, чем при твичинге, а амплитуда рывков – шире. В качестве приманок при ловле таким способом могут применяться воблеры-минноу, воблеры-составники и классические джеркбейты. Как правило, воблеры для джеркинга крупнее и тяжелее твичинговых, а так же не имеют лопасти.

Риппинг

Риппинг – рывковый способ анимации воблера, который является «родственником» твичинга и джеркинга. Характерной особенностью такого способа анимации является высокоамплитудный вертикальный рывок сверху вниз. Обычно риппинговый воблер имеет глубину 1,5-2 метра.

Пампинг

Пампинг – разновидность рывковой анимации воблера. Отличие от риппинга заключается в направлении размашистого удара – пампинг подразумевает рывок в вертикальной плоскости снизу вверх. Обычно для пампинга используют тонущие воблеры.

Применение проводок на рыбалке для разных видов рыб

Так как практически все хищники отличаются по своей природе, характеру, агрессивности и прожорливости, то и предпочтения в питании у них разные.

Щука – самый прожорливый хищник наших водоёмов. Проводки при ловле щуки могут быть самыми разнообразными. Отлично подойдут равномерная проводка и stop-and-go в использовании с любыми приманками. Проводка джига на щуку классической «ступенькой» должна быть плавной, поэтому необходимо использовать минимально огрузку возможную для проведения качественной анимации. Перспективная проводка твистера на щуку или другой силиконовой приманки не ограничивается классической ступенькой – сверхмедленная, маятниковая, пунктирная и червяковая анимации могут дать результат во время пассивности зубастой хищницы. Твичинг – проводка воблера на щуку, которая наиболее интересна хищнице из воблерных анимаций. Хотя такой способ преподнесения приманки содержит немного ровных горизонтальных составляющих, при ловле на воблеры в большинстве случаев этот способ не имеет себе равных. А вот проводка блесны на щуку в огромном большинстве случаев является равномерной. Джеркинг – верный способ ловли трофейных экземпляров зубастой хищницы. Способы проводки при ловле щуки практически всегда зависят от капризов хищницы и выбора приманок.

Судак – донный обитатель речных корчей и бровок. Обожает вертикальные составляющие анимации приманки. Поэтому любая проводка джига на судака может принести плоды. Но удобнее всего начинать с самой простой – традиционной «ступеньки». Если она не приносит успех, тогда целесообразно пробовать другие джиговые анимации. У судака очень капризный характер, и чем больше экспериментов, тем выше результаты.

Сом – хозяин фарватерных ям. Учитывая его медлительный характер поведения, самой перспективной анимацией для его ловли будет сверхмедленная проводка джиговой приманки.

Окунь – самый всеядный обитатель наших водоёмов. Его интересуют самые разнообразные обитатели водоёма – мелкие личинки, жучки, рачки, живая рыба. При таком характере питания всегда высокий результат показывает микроджиг. Проводка микроскопических приманок может быть самой разнообразной, поэтому начинать нужно с традиционной «ступеньки». Однако наиболее результативная проводка джига на окуня – это та, которая имеет вертикальные составляющие: пунктирная, маятниковая, червяковая. Правильная проводка воблера при ловле окуня – равномерная, stop-and-go и пампинг.

Роль паузы

Как показывает практика, любая проводка воблера с паузами в разы перспективней, чем без пауз. Будь то равномерная проводка или широкоразмашистый твичинг, наличие паузы всегда благоприятно влияет на результат рыбалки, особенно в случае со щукой. Причём чем хищник пассивнее, тем протяжённость паузы должна быть длиннее. И очень часто хищник хватает воблер, который длительное время весит без движения в толще воды.

Наличие пауз и их протяжённость задают характер игры и способствуют появлению абсолютно новых способов анимации приманки.  А иногда приносит результат длительная пауза после заброса джиг-приманки и падения её на дно.

Проводка приманки – это широчайший потенциал возможностей, которые спиннингист может преподнести хитрому и неуловимому хищнику. Именно благодаря правильно подобранной проводке появляется возможность растормошить любого, даже самого пассивного, хищника. Поэтому правильный выбор проводок и овладение техниками этих проводок – это мастерство, которое достигается только собственным опытом.

comments powered by HyperComments
rss